Bawaslu Kota Yogyakarta Jajaki Kerja Sama Komprehensif dengan Fakultas Ekonomi UST

Bawaslu Kota Yogyakarta Jajaki Kerja Sama Komprehensif dengan Fakultas Ekonomi UST

2026-02-03 08:34:24

Yogyakarta, 27 Januari 2026 — Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kota Yogyakarta melakukan audiensi dengan Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) pada Selasa (27/1/2026) pukul 10.00 WIB. Kegiatan ini menjadi langkah awal penjajakan kerja sama yang lebih komprehensif dan berkelanjutan antara kedua institusi.

Audiensi tersebut berangkat dari pengalaman kerja sama sebelumnya dalam program magang mahasiswa. Bawaslu Kota Yogyakarta menyampaikan keinginan untuk memperluas bentuk kerja sama yang tidak hanya terbatas pada magang dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik, tetapi juga mencakup bidang penelitian dan riset, publikasi bersama, penyusunan jurnal ilmiah, hingga penguatan tata kelola kelembagaan.

Dalam pertemuan tersebut, Bawaslu Kota Yogyakarta mengusulkan agar kerja sama dapat dirancang untuk jangka panjang, hingga lima tahun ke depan, sebagai bagian dari dukungan akademik dan kelembagaan dalam menyongsong agenda Pemilu 2029. Sebagai tindak lanjut, penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) direncanakan akan dilaksanakan pada pertemuan selanjutnya sesuai dengan mekanisme yang disepakati bersama.

Fakultas Ekonomi UST menyambut baik dan menyatakan ketertarikannya terhadap rencana kerja sama tersebut. Pihak fakultas menilai kolaborasi dengan Bawaslu sangat relevan dengan implementasi Catur Dharma Perguruan Tinggi, yang meliputi pendidikan dan pengajaran, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta pengembangan budaya akademik.

Selain itu, Fakultas Ekonomi UST juga membuka peluang bagi pegawai Bawaslu Kota Yogyakarta yang berminat melanjutkan studi di UST, baik pada jenjang Sarjana (S1) maupun Magister (S2), melalui mekanisme rekognisi pembelajaran. Fakultas juga menyatakan kesiapan untuk mendukung kegiatan sosialisasi yang dibutuhkan Bawaslu melalui keterlibatan dosen sebagai bagian dari program pengabdian kepada masyarakat.

Dalam audiensi tersebut, Bawaslu Kota Yogyakarta turut mengusulkan sejumlah topik strategis yang berpotensi menjadi kajian atau riset bersama, antara lain pencegahan politik uang, aspek kerawanan pemilu, perilaku pemilih, pengawasan partisipatif dalam penyelenggaraan pemilu, audit laporan kampanye, dst.

Sebagai informasi, selama ini Bawaslu Kota Yogyakarta juga telah memberikan pendampingan kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi UST yang melaksanakan magang, tidak hanya dalam aspek administratif, tetapi juga melalui penguatan literasi kepemiluan.

Melalui audiensi ini, Bawaslu Kota Yogyakarta dan Fakultas Ekonomi UST optimistis dapat membangun sinergi yang saling menguatkan antara dunia akademik dan lembaga pengawas pemilu dalam mendukung demokrasi yang berintegritas.