Training Of Trainers (Tot) Anggota KSPM UST Oleh IDX Yogyakarta bersama BNI Sekuritas: Meningkatkan Literasi Keuangan Dan Pasar Modal

Training Of Trainers (Tot) Anggota KSPM UST Oleh IDX Yogyakarta bersama BNI Sekuritas: Meningkatkan Literasi Keuangan Dan Pasar Modal

2026-04-14 07:54:16

Yogyakarta, 7 April 2026 – Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM), Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa melakukan kunjuangan edukasi Training of Trainers (ToT) yang diadakan oleh Bursa Efek Indonesia (IDX) Yogyakarta. Kunjuan ini dihadiri oleh beberapa anggota KSPM FE UST dengan antusias.


Selama kegiatan berlangsung, peserta mendapatkan kesempatan untuk belajar langsung dari Duta Pasar Modal YK yang berpengalaman di bidang pasar modal. Pada sesi ini peserta diberikan edukasi terkait pasar modal dan proses pembuatan akun IDX Mobile salah satu layanan BEI. Kegiatan ini jga dihadiri oleh perwakilan BNI Sekuritas yang memberikan penjelasan mengenai instrumen investasi seperti saham, obligasi, dan reksa dana, serta mekanisme perdagangan saham dan dasar-dasar analisis investasi.


Gambar 1. Sambutan Ibu Agnes Sindhunita Kusumastuti (Trainer di Sekolah Pasar Modal BEI Yogyakarta)


Gambar 2. Pemaparan materi oleh Duta Pasar Modal


Gambar 3. Pemaparan materi oleh perwakilan BNIS


Kegiatan berlangsung secara interaktif melalui sesi diskusi dan tanya jawab, di mana peserta dapat memperdalam pemahaman terkait perencanaan keuangan, strategi investasi, manajemen risiko, serta peluang dan tantangan di pasar modal. Dengan terselenggaranya kunjungan dan kegiatan ini, diharapkan peserta dapat meningkatkan wawasan dan keterampilan di bidang investasi dengan meningkatkan literasi keuangan sejak dini.


Selain itu, dengan meningkatkan literasi keuangan sejak dini diharapkan anggota KSPM dapat menjadi investor yang cerdas dan bertanggung jawab di masa depan. Melalui kegiatan ini juga mereka diajak untuk melihat peluang yang ada di pasar modal dan memahami bagaimana cara melindungi kekayaan mereka dari inflasi.